Certificat DE QUALIFICATION ProfessionnelLE D' assistant d’exploitation spécialisation restauration et hébergement EN FORMATION CONTINUE


En rejoignant notre centre de formation professionnel continue pour adultes en hôtellerie, vous obtiendrez  un diplôme, le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Assistant d’exploitation - Spécialisation Hôtellerie et Restauration est délivré par le Comité National de Partenariat d'Entreprise de l'Industrie Hôtelière (CNPE/IH). Il est inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles (R.N.C.P.).

L'assistant d'exploitation spécialisation restauration et hébergement travaille dans les établissements hôteliers et la restauration. Il est le soutien du directeur de l'établissement et des  différents chefs de services hébergement et restauration.

  • Il organise le travail et veille au bien-être de la clientèle
  • Il participe à la gestion de l'établissement et contribue à la rentabilité
  • Il a pour mission de développer un esprit d’équipe et une  politique commerciale

L'accent est mis sur la technique hôtelière, la pratique des langues, et les exigences de l’hôtellerie de luxe. Un stage pratique de deux mois est prévu en fin de formation.

La prochaine session de formation débute le 14 septembre 2020 et se termine en avril 2021, les admissions sont possibles jusqu'en août 2020.



Centre de formation - Diplôme CQP Certificat de qualification professionnelle d' assistant d’exploitation spécialisation restauration et hébergement

Public concerné par cette formation professionnelle diplômante en continue

  • Avoir au moins 1 an d'expérience professionnelle
  • Une expérience professionnelle dans le domaine de l'hôtellerie est souhaitée pour intégrer la formation
  • Maîtrise du français à l'oral et l'écrit
  • Niveau d'anglais B2 pour la formation de réceptionniste en hôtellerie

Processus d'admission

  • Présentation de notre centre et de la formation lors des journées portes ouvertes et sur rendez-vous.
  • Test d'admission à l'écrit et à l'oral : culture générale, anglais, compréhension et mémorisation
  • Entretien individuel avec les candidats
  • Remise d'un dossier de candidature
  • Aide pour monter votre dossier de financement
  • Sélection des candidats retenus par notre responsable pédagogique


Contenu pédagogique de la formation

Assistant d'exploitation spécialisation restauration et hébergement

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
  • Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
  • Assurer la sécurité des personnes et des lieux
    Organiser le travail et superviser l'équipe
  • Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme
  • Contribuer à gérer l'exploitation d'un établissement
  • Promouvoir une offre de service
  • Contrôler la production ou prestation culinaire
  • Effectuer un service en salle traditionnel
  • Valoriser la commercialisation d'un produit hôtelier
Diplôme CQP Certificat de qualification professionnelle d' assistant d’exploitation spécialisation restauration et hébergement


Coaching et accompagnement pour développer votre carrière

Tout au long de votre formation, nous accompagnons chaque alternant de façon personnalisée avec :
Séminaire d'intégration,
Tutorat personnalisé
Coaching et orientation dynamique par la directrice,
Forums de recrutement, conférences métiers, jobdating
Mise en place de cursus favorisant la préparation à votre premier emploi,
Découverte de l'hôtellerie pour mieux choisir votre voie

Aide, conseil coaching développement de carrière hôtellerie

Stage en entreprise

Toutes nos formations diplômantes comportent un stage pratique en établissement.
Nos équipes vous accompagnent et vous conseillent pour vous aider à trouver l'établissement employeur selon vos souhaits.